Наш дед Мурузи Владимир Михайлович - потомок греко-молдавского рода

Наш дед  Мурузи Владимир Михайлович гордился своим родом, о котором настоятель греческой посольской церкви в Санкт-Петербурге сказал, что «Ни один из прославленных греческих домов не оказал столь многих и столь великих услуг нашей церкви и нашему народу, какими обязаны мы славному дому Мурузи».

Владимир Михайлович Мурузи  родился  15 июля 1900 года в селе Кушмирка (Кошмирка) Сорокского уезда Бессарабской губернии, в семье управляющего конным заводом  и сельским хозяйством  Вартика, купца 2-й гильдии  Мурузи (Морузи; Адам-Морузи) Михаила Филаретовича и его жены Олимпиады Владимировны.

В 1910 году после смерти во время эпидемии тифа мужа и дочери, семья -  Олимпиада Мурузи и сыновья Константин и Владимир, переехали в Одессу, где жили родные по линии Олимпиады Владимировны.

Наш дед Владимир Мурузи  с  детства обожал лошадей.  Поэтому, неслучайно, в 1919 году он окончил Одесское реальное училище и курсы коневодов. В том же году, вслед за братом, который был участником Первой мировой войны и уже служил в Добровольческой армии, он поступает в армию Деникина и служит унтер-офицером  драгунского  полка.

Но в январе 1920 года Олимпиада Владимировна вместе со своим вторым мужем - художником–маринистом Алексеем Васильевичем Ганзеном (внуком И.К. Айвазовского) вынуждена была отправиться в эмиграцию в Королевство Югославия.

С 1920 года  Владимир Мурузи жил в Москве. Был безработным. Занимался поисками  старшего  брата, который, как оказалось, находился в Рязанском концлагере. В 1925 году братья Константин и Владимир Мурузи предприняли попытку уехать за границу, чтобы воссоединиться вместе с матерью, отчимом, женой Константина Варварой Мурузи и их сыном Михаилом, жившими в эмиграции в Дубровнике.  Однако при переправе через Днестр оба брата были арестованы «за попытку перехода границы», осуждены на три года тюрьмы и оба этапированы на Соловки. Затем  братья Мурузи были сосланы  в Алтайский край, где работали в Змеиногорске и Староалейском. В 1933 году старший брат Константин  был арестован, осужден к высшей мере наказания и расстрелян. В том же году Владимир Мурузи с женой Антониной Свительской  этапирован в село Парбиг  Нарымского края, где начал  работать ветеринаром.

5 июля 1937 года Мурузи Владимир Михайлович  был арестован и привлечен в качестве обвиняемого по ст. 58-2-8-11 УК РСФСР за участие в контр-революционной эсеровско- монархической повстанческо-террористической организации. 25 июля 1937 года Тройкой Управления НКВД Запсибкрая приговорен к высшей мере.

27 августа 1937 года в возрасте 37 лет Мурузи Владимир Михайлович был расстрелян.

В день смерти Владимира Михайловича Мурузи его дочери - нашей маме Олимпиаде Владимировне Мурузи  было  4,5 месяца. Все детство она заглядывала в лица мужчин, в поисках своего отца, веря, что он живой.

Выписка из акта о расстреле Владимира Мурузи

28-08-2020