Репродукции картин Алексея Ганзена на благотворительных открытках.

Статья из журнала «Филокартия» № 2 (12) 2009

В 1992 году в Феодосии с размахом отмечали 175-летие Ивана Константиновича Айвазовского. По  случаю юбилея в городе прошла научная конференция, посвящённая творчеству  великого мариниста, на которую пригласили и меня  - рассказать о другом талантливом художнике, писавшем море - внуке и ученике Айвазовского   - Алексее Ганзене.

До революции в России о нём знали многие, имя Ганзена часто появлялось в газетах. Однако после эмиграции Алексея Васильевича из России в Королевство Югославия в 1920 году, на родине о нём стали забывать.

В 1990 году в России был открыт доступ  к фондам государственных архивов и выяснилось много интересных фактов биографии Алексея Васильевича. Эти сведения,  а  также письма и фотографии  из  нашего семейного архива стали основой моего первого доклада об этом художнике – моём прадеде. Иллюстрировали моё выступление в Феодосийской картинной галерее открытки с репродукциями работ Алексея Ганзена, выпущенные до революции. И именно благодаря этим открыткам многие искусствоведы смогли увидеть те работы, место нахождение которых, не известно.

Алексей Васильевич  родился 31 января (19.01 ст.ст)1876 года в Одессе в семье Действительного статского советник Василия (при рождении Вильгельма)  Ганзена и его жены Марии – дочери Ивана Константиновича Айвазовского. Живописи он учился в Германии, а  на родине окончил Ришельевский лицей, выучился  на юриста в Императорском Новороссийском университете в Одессе, а затем был назначен Почетным членом Одесского городского попечительства детских приютов. С этого момента началась его гражданская служба в Ведомстве учреждений императрицы Марии. В 1911 году в своём прошении Алексей Васильевич «желая содействовать благотворительной цели детских приютов» попросит перевести его в Комитет для сбора пожертвований. В это время он становится Почетным членом Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского Советов детских приютов.

Активно участвуя в благотворительной деятельности, он писал картины для аукционов в пользу бедных и престарелых художников, иллюстрировал альбом «Российский Императорский  флот», доход от издания которого был перечислен  пострадавшим в Первую мировую войну воинам.  С 1915 года с благотворительной целью Любанское общество попечения о бедных, издаёт  открытки с репродукциями картин Алексея Ганзена.

Первой из работ Ганзена, изображение которой стало в последствие доступно в печатном виде, стала картина «Черное море»,   до этого уже прославившая имя художника на выставке в Париже в 1907 году.

У Алексея Ганзена, как и у его деда Ивана Айвазовского, работ с названием «Черное море» было много. Сегодня в коллекциях филокартистов можно увидеть некоторые из них, в том числе выпущенные с благотворительной целью.

Открытки с работами мариниста  Ганзена  - своеобразная иллюстрация истории флота. Примером может служить изображение кораблей «Св. Евстафий и Алмаз на Севастопольском рейде». Это любимая работа Алексея Васильевича. Покидая Россию в 1920 году, он забрал её с собой. Она украшала стены его мастерской на вилле «Олимпия» в Дубровнике, а в 90-е опять вернулась на родину.

Особое место в творчестве Алексея Ганзена занимают работы, посвященные крейсеру «Адмирал Макаров» и императорской яхте «Штандарт». В 1909 году будущий художник Морского Министерства флота России Алексей Васильевич Ганзен был удостоен чести, находясь на крейсере «Адмирал Макаров»,  сопровождать императора Николая II во время его визита в Европу.  Итогом большого морского  путешествия стали 60 этюдов, один из которых «Яхта Штандарт» Ганзен  преподнёс императору.

В коллекциях филокартистов имеется открытка, название которой считается утерянным. Доподлинно известно, что мы имеем возможность любоваться мысом Фиолент. Обратная сторона открытки выполнена художником Сергеем Чехониным. Петроградский городской комитет выпустил открытку с благотворительной целью в пользу воинов и их семейств.

В период Первой мировой войны Алексей Ганзен много работал в Севастополе выполняя, в том числе и государственный заказ Военного Ведомства. Поэтому виды окрестностей Черноморского побережья у Севастополя на работах художника не редкость. Репродукция с картины Ганзена «Закат у Фиолента» изданная с благотворительной целью Любанским обществом попечения о бедных, воспроизводит вид мыса Фиолент с моря.

В живописном творчестве Алексея Васильевича Ганзена есть любимые сюжеты. Один из них можно увидеть на открытках с репродукциями его работ «Мол» и «Буря». Работа «Буря» находится в Национальной картинной галерее имени И. Айвазовского в Феодосии. Уже в эмиграции Алексей Васильевич Ганзен, импровизируя на данную тему, написал работу «Шторм».

Сегодня открытки, выпущенные до революции, дают возможность знакомиться с творчеством известных в начале ХХ века художников. Кроме того, они наглядно показывают, как работали в прошлом веке попечительские и благотворительные общества, как собирались деньги для помощи инвалидам, вдовам, сиротам.

к.и.н. И.Ф.Касацкая (Брянск)