Владимир Волкобой - сын генерал-лейтенанта Петра Волкобоя. Русская эмиграция в Белграде

по материалам генеалогического исследования

10 ноября 1891 года в Киеве состоялось бракосочетание поручика 130-го пехотного Херсонского полка Петра Мироновича Волкобоя[1]   и дочери капитана артиллерии Зинаиды Владимировны Суханиной. Ему было 33, ей 24 года. Для обоих это был первый брак. Церемония проходила в полковой Вознесенской церкви.

Со стороны жениха присутствовали поручики Дионисий Иванович Соханский и Стефан Михайлович Шевцов. Со стороны невесты  - поручик К(В?)асилий Константинович Ермоленко и киевский купец Иван Максимович Свиргунов.

Таинство крещения совершил полковой священник Ф. Сикорский.

Через год, 1 августа 1892 года в Киеве в семье Петра и Зинаиды Волкобой родился сын Владимир. А 20 августа 1892 года в Вознесенской церкви 130-го пехотного Херсонского Его Императорского Высочества великого князя Андрея Владимировича полка Владимир Волкобой был крещен. Восприемниками на таинстве крещения были дворянин Сергей Марцелинович Малешевский и киевского купца Ивана Свиргунова жена Мария Николаевна.

В 1903 году  Владимир Волкобой  поступил в Киевскую первую гимназию и  28 мая  1911 года с отличием окончил её «полный восьмиклассный курс». В своём прошении к Его Превосходительству Господину директору Санкт-Петербургского Политехнического института имени Петра Великого 24 июня 1911 года Владимир Волкобой просит принять его на Электромеханическое отделение института.

Через три года, в связи с началом Первой мировой войны,  Владимир Волкобой запросил в институте ««удостоверение о поведении» для представления в Николаевское инженерное училище на предмет подачи прошения о приёме в оное училище».

К лету - осени 1915 года в связи нехваткой людей, Император Николай II подписал Высочайший манифест «О созыве государственного ополчения второго разряда». Ратников 2-го разряда вызывали в Уездные по воинской повинности присутствия на переосвидетельствование. В связи с этими событиями в сентябре 1915 года  студент Электромеханического отделения Владимир Волкобой направил в канцелярию института прошение выдать принадлежащий ему Ратнический билет 2-го разряда.

Из сохранившихся документов личного дела студента Санкт-Петербургского Политехнического института имени Петра Великого известно, что в апреле 1917 года Владимир Волкобой ещё числился в институте, а свой отпуск он провел в городе Таганроге у Суханиных - родственников матери.

После гражданской войны гардемарин флота по механической части Владимир Волкобой был назначен на эсминец "Безпокойный" с зачислением в Черноморский флотский экипаж (приказ ком. ЧФ № 2587 от 23.04.1920). А затем по экзамену из гардемаринов флота по механической части он произведен в подпоручики по Адмиралтейству приказом по ВСЮР № 183/273 от 31 июля (13 августа) 1920.

Приказом командующего ЧФ № 6383 от 24.08.1920 группа слушателей старшего класса Морского инженерного училища была прикомандирована для довольствия к Черноморскому флотскому экипажу (7 рота), в их числе подпоручик по Адмиралтейству Владимир Волкобой (эсминец "Безпокойный").

После стремительных революционных событий в России Владимир Волкобой принял решение об эмиграции и эвакуировался на корабле русской эскадры «Истерн Виктор» в Катарро Королевство Югославия (ныне Котор, Черногория). К этому времени его отца генерал-лейтенанта РИА Петра Мироновича Волкобой  уже не было в живых. Он умер в Киеве 15 октября 1918 года от астмы. О судьбе его матери Зинаиде Владимировне пока ничего не известно.

На декабрь 1921 года, в списках зарегистрированных Военно-Морским  Агентом в КСХС в Белграде упомянут Владимир Петрович Волкобой (холост).

В исследовании документов русской эмиграции в Белграде пока не удалось найти информации чем занимался и где проживал Владимир Волкобой. Но известно, что Волкобой Владимир Петрович умер в 1942 году и похоронен в Некрополе в Белграде (Сербия).

к.и.н. И.Ф. Касацкая

Использованные документы:

1.ЦГИАСПб ф.19оп.128д.208 МК130-го пехотного Херсонского Его Императорского Высочества великого князя Андрея Владимировича полка.

2.ЦГИА СПб ф.19 оп.128 д.237 МК130-го пехотного Херсонского Его Императорского Высочества великого князя Андрея Владимировича полка.

3.ЦГА СПб ф.Р-3121 оп.2 д.832 Волкобой Владимир Петрович.

2.Владимир Волкобой. ЦГА СПб ф.Р-3121 оп.2 д.832

3.Обложка личного дела студента Волкобой В.П. ЦГА СПб ф.Р-3121 оп.2 д.832

4.Аттестат Зрелости Волкобой В.П. ЦГА СПб ф.Р-3121 оп.2 д.832

5.Лекционный билет Волкобой В.П. ЦГА СПб ф.Р-3121 оп.2 д.832

6.Памятник на могиле. Белград.

#ВолклбойВладимир #СПбПолитехническийинститут #ЗинаидаВолкобой #ПётрВолкобой  #Волкобойсемья

[1]Петр Миронович Волкобой родился 26 июня 1859 г. в Киеве и из опубликованных источников известно, что он был сыном фельдшера Полтавской губернии. Учился в Лубенской классической гимназии, затем в 1881 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище и, получив звание прапорщика начал свою службу в 130-м пехотном Херсонском Его Императорского Высочества великого князя Андрея Владимировича полку. Во время русско-японской войны служил в 21-м Восточно-Сибирском стрелковом полку. 16 февраля 1907 года удостоен золотого оружия с надписью «За храбрость».3 октября 1907 года Волкобой был назначен командиром Башкадыкларского резервного батальона. С 29 апреля 1910 года командовал 147-м пехотным Самарским полком. 15 апреля 1914 года произведён в генерал-майоры. Во время Первой мировой войны Волкобой находился боях в Восточной Пруссии, на Карпатах и в Галиции. 13 ноября 1915 года был произведён в генерал-лейтенанты. Скончался в Киеве 15 октября 1918 года от астмы.(РГВИА. Ф.408. Оп.1. Д.5984; Ф.400. Оп.10. Д.817л.19; Ф.407. Оп.1. Д.99 л.134; Ф.407. Оп.1. Д.54л.108)

фото Петра ВолкобояФото Владимира ВолкобояОбложка Личного делафото аттестатаФото лекционного билетафото памятника Белград